辻音楽師な日々

現代の竪琴「ライア」を弾いています。              BBS http://rara.jp/leier

トム・ヤム・クンもどきを作ってみる


スパイスを自分で調合するなんて無駄な努力はせず、
スーパーで売ってたトムヤムクン用合わせ調味料と
ナムプラーを買ってくる。


具材は適当。
冷凍庫に放り込んであったブラックタイガーとスーパーで半額になってたエリンギ。
タマネギ、トマト、もやし。あと、「っぽく」する為にフクロタケの缶詰。


タイ料理というと、とにかく辛くて酸っぱいイメージがある。
同じように辛くて酸っぱいキムチは食べると体暖まるけれど、
タイ料理の食材は体を冷やす物が多く使われているという。


そう言われてみると、暑くなってくると無性にタイ料理が恋しくなるなぁ。